Библиотека в Контакте Библиотека в Однокласниках Версия для людей с ограниченными возможностями Карта сайта
Канал на Rutube Канал на Youtube

Братская могила 1979-ти советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчикамиРасположена на площади в центре села Беленихино, около школы. В братскую могилу в 1950 году перенесены останки из братских могил хуторов Ясная Поляна, Калинин, Озеровский, Виноградовка, деревень Ивановка, Малиновка, сёл Тетеревино, Грязное, Малые Маячки, Лучки. Имена 1774-х воинов установлены, в том числе Героев Советского Союза: танкиста, гвардии лейтенанта Леонида Михайловича Татаринова и артиллериста, гвардии старшины Алексея Алексеевича Власова.

Памятник сооружён в 1967 году.

9 декабря 2014 годав День Героев России в с. Беленихино состоялось торжественное открытие заново восстановленной скульптурной композиции «Солдат и партизанка» (скульптор А.  А. Шишков) на братской могиле. Помощь в восстановлении памятника оказал благотворительный фонд «Поколение».

Объект исторического и культурного наследия федерального значения.

Татаринов Леонид Михайлович – командир танка 24-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 5-й гвардейской танковой армии Степного фронта, гвардии лейтенант.

Родился 15 августа 1923 года в поселке Клинцы (ныне город Брянской области).

В Красной Армии с июня 1941 года. В 1943 году окончил Орловское танковое училище. На фронте с июля 1943 года. Член ВКП(б) с 1943.

Командир танка 2-го танкового батальона 24-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Леонид Татаринов отличился в боях на Курской дуге, 13–22 июля 1943 года, при отражении многочисленных атак противника. В одном из боев, 14–15 июля 1943 года, его экипаж уничтожил четыре вражеских танка и четыре бронемашины с пехотой. 21 июля 1943 года, восточнее села Яковлево Яковлевского района Белгородской области, атакуя противника, занимавшего высоту 243,2, гвардии лейтенант Татаринов уничтожил два танка и два броневика противника, вывел с поля боя свою поврежденную боевую машину, а на следующий день сжег еще два вражеских танка, раздавил два орудия и истребил до ста гитлеровцев.

В бою за село Быковка Яковлевского района Белгородской области отважный 19-летний офицер-танкист был тяжело ранен и 23 июля 1943 года скончался. Похоронен в братской могиле в селе Беленихино Прохоровского района Белгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Татаринову Леониду Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

Власов Алексей Алексеевич – командир орудия 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии старшина.

Родился в 1913 году в деревне Молчаново ныне Семеновского района Нижегородской области. Член ВКП(б) с 1942 года.

Осенью 1935 года был призван в Красную Армию. Срочную службу проходил в артиллерии. После окончания службы, в 1938 году приехал в город Горький (ныне Нижний Новгород) и поступил на работу на Сормовский завод. Во время советско-финляндской войны 1939–1940 годов вновь был призван в армию и участвовал в боях на Карельском перешейке. После окончания войны возвратился на завод.

В конце июня 1941 года Алексей Власов ушел на фронт. В составе 21-й (с апреля 1943 года – 6-й гвардейской) армии воевал на Западном, Центральном фронтах, участвовал в Смоленском сражении. Артиллеристу Власову довелось участвовать в Киевской оборонной операции. В мае 1942 года участвовал в Харьковском сражении, с июля – в Сталинградской битве. Член ВКП(б) с 1942 года.

Особо отличился в сражении на Курской дуге.

В начале июля 1943 года 122-й гвардейский артиллерийский полк 51-й гвардейской стрелковой дивизии занимал рубеж обороны в районе села Яковлево. 1-я батарея, в которую входило и орудие гвардии старшины Власова, прикрывало дорогу Обоянь – Курск.

6 июля при отражении атаки противника расчет Власова подбил 4 тяжелых и 5 средних танков. 7 июля 23 гитлеровских танка вновь атаковали позиции 122-го артиллерийского полка. За 30 минут боя расчет Власова подбил 10 фашистских бронированных машин. Весь расчет погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Алексею Алексеевичу Власову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Похоронен на месте боев, в селе Беленихино Белгородской области.

Литература:

Прохоровский район : путеводитель по культурно-историческим, духовным и природным местам : культурно-образовательный туристический маршрут : [справочно-информационное издание] / авт.-сост. : Л. Т. Бельков, Т. А. Белькова. 2-е изд., перераб. и доп.– Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2015. – 287 с.

Братские могилы / Материал подготовлен методистом по музейно-образовательной деятельности «ФГБУК Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» Л. И.Наумовой// Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»  [сайт] – Режим доступа: http://прохоровское-поле.рф/index.php/funeral/5315-belenihino.html. (дата обращения: 6.03.2020).