Библиотека в Контакте Библиотека в Однокласниках Версия для людей с ограниченными возможностями Карта сайта
Канал на Rutube Канал на Youtube

Бюст Герою Советского Союза Павлу Ивановичу Шпетному в  с. ПрелестноеБюст Героя Советского Союза Шпетного П.И. – командира взвода ПТР 284-го гвардейского стрелкового полка, погибшего в ходе Прохоровского танкового сражения. Установлен в с. Прелестное перед входом в музей. Изготовлен в мастерской г. Харьков. Открыт в 1986 г.

Герой Советского Союза Павел Иванович Шпетный (1913–1943) – командир взвода противотанковых ружей 284-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.

Он родился в 1913 году в деревне Гдень ныне Брагинского района Гомельской области Республики Беларусь. С 1941 по 1942 год воевал на Западном фронте, принимал участие в Смоленском оборонительном сражении и Московской битве, участник Сталинградской и Курской  битв.

12 июля 1943 г. германская дивизия СС «Мертвая голова» прорвала нашу оборону и вышла к хуторам Веселый и Полежаев. На высоту 226,6, где оборонялись бронебойщики взвода гвардии старшего лейтенанта П. И. Шпетного, двинулось семь бронемашин. Последними патронами бойцы подбили 6 танков, но сами погибли в неравном бою. Пал смертью храбрых и Павел Шпетный. Когда кончились патроны, последний 7-й танк комвзвода подорвал гранатой и погиб.

Боевые товарищи Шпетного посмертно награждены орденами Красного Знамени. Сам же герой, похороненный в братской могиле в селе Карташевка, удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. П. И. Шпетный награжден орденом Ленина.

Литература:

Герои Советского Союза : краткий библиографический словарь в 2 т. Т. 2. Любов – Ящук – Москва : Воениздат, 1988. – 863 с.

Прохоровский район : путеводитель по культурно-историческим, духовным и природным местам : культурно-образовательный туристический маршрут : [справочно-информационное издание] / авт.-сост. : Л. Т. Бельков, Т. А. Белькова. 2-е изд., перераб. и доп.– Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2015. – 287 с.

Улицы нашей памяти: название улиц в истории поселений Прохоровского района : краеведческий сборник / Управление культуры и туризма администрации Прохоровского района ; Централизованная библиотечная система Прохоровского района ; метод.-библиогр. отдел ; сост. Н. Ю. Фоменко. – Прохоровка, 2018. – 80 с.

Бюст Герою Советского Союза Павлу Ивановичу Шпетному в  с. Прелестное