Библиотека в Контакте Библиотека в Однокласниках Версия для людей с ограниченными возможностями Карта сайта
Канал на Rutube Канал на Youtube

Памятник открыт в 1978 году в с. Журавка. На переднем плане бюст Героя Советского Союза Павла Константиновича Легезина, который был сооружен на средства колхоза «Россия». Реконструкция памятника и бюста была проведена в 2009 году. Установлены плиты с 1006-ю именами погибших в Великой Отечественной войне односельчан.Памятник регионального значения.

Павел Константинович Легезин родился в 1918 году в с. Журавка в семье крестьянина.

Красную Армию Павел Константинович был призван в 1939 году. Окончив артиллерийское военное училище, Легезин П.К. стал офицером-артиллеристом. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Курской дуге, на Украине. За мужество и доблесть в боях награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной звезды и медалью «За боевые заслуги».

Героический подвиг Павел Константинович совершил в сражении на Днепре в сентябре 1943 г., где командовал батареей 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 7-й гвардейской армии Степного фронта. Под сильным артиллерийским огнем он вместе со своей батареей в составе штурмовой группы на плотах переправился на остров Глинск-Бородаевский и открыл огонь по противнику. П. К. Легезин умело организовал оборону, отбил атаки врага и вынудил его отступить. В этих боях Легезин П.К. со своей батареей уничтожил один миномёт, 12 пулеметов, до роты гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. командиру батареи 158-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старшему лейтенанту Легезину Павлу Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Павел Константинович погиб в бою 9 августа 1944 года. Похоронен на Украине в г. Львов, на холме Славы.

Литература:

Прохоровский район : путеводитель по культурно-историческим, духовным и природным местам : культурно-образовательный туристический маршрут : [справочно-информационное издание] / авт.-сост. : Л. Т. Бельков, Т. А. Белькова. 2-е изд., перераб. и доп.– Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2015. – 287 с.

Ратная доблесть Белгородцев (Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы). – Белгород, 1995. – 396 с.

Памятник Герою Советского Союза П. К. Легезину в с. Журавка// Коммунист. – 1978. – 16 нояб.