Библиотека в Контакте Библиотека в Однокласниках Версия для людей с ограниченными возможностями Карта сайта
Канал на Rutube Канал на Youtube

Памятный знак в честь полного кавалера трех орденов Славы Ивана Михайловича Стрельникова в с. ПодольхиПамятный знак расположен вблизи Подолешенской средней общеобразовательной школы установлен в 2006 году.

Иван Михайлович Стрельников родился 19 октября 1923 года в с. Подольхи Прохоровского района. После окончания неполной средней школы сначала работал в колхозе, затем переехал в г. Одесса.

В феврале 1942 года был призван в Красную армию. Окончив краткосрочные курсы связистов-артиллеристов, в июле 1942 года в составе 175-го стрелкового полка был направлен на фронт в районе г. Богучары Воронежской области. Затем вместе с этим полком воевал на Донском, Юго-Западном, Степном, 2-м, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Первой боевой наградой Стрельникова И. М. стала в 1943 году медаль «За отвагу». Позднее был награжден орденом Отечественной войны Iи IIстепеней, орденом Красной Звезды.

Орден Славы 3-й степени Иван Михайлович получил в мае 1944 года. В бою за расширение захваченного плацдарма на правом берегу Днестра у с. Варница Кишиневского района в Молдавии он выкатил орудие на открытую позицию. Рискуя жизнью, прямой наводкой расстреливал контратакующую пехоту врага.

Орден Славы 2-й степени телефонист гвардии старший сержант И. М. Стрельников получил за неоднократное восстановление непрерывной телефонной линии в бою близ польского села Хабец. Получив ранение, он продолжал налаживать связь, обеспечивая успех руководства боем.

При форсировании реки Одер Иван Михайлович, будучи командиром отделения связи батареи 76-миллимитровых пушек, одним из первых переправился на западный берег реки и обеспечил телефонной связью боевой порядок батареи. В течение первых трех часов лично сам 4 раза под сильным артиллерийско-пулеметным огнем устранял порывы линии, а в момент контратаки противника огнем из автомата уничтожил 6 гитлеровцев. За проявленные мужество, отвагу и мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года командир отделения связи артиллерийской батареи гвардии сержант Стрельников Иван Михайлович был награжден орденом Славы 1-й степени.

Иван Михайлович участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве. Демобилизовался из армии в 1947 году, работал в колхозе до ухода на пенсию. Умер 23 апреля 1999 года.

Литература:

Летопись населенных пунктов Подолешенского сельского поселения / МКУК «ЦБС Прохоровского района», Межпоселен. центр. район. б-ка, Подолешенская сел. б-ка; сост.: Х. Г. Тагирова [и др.] – Прохоровка, 2017. – 132 с.

Прохоровский район : путеводитель по культурно-историческим, духовным и природным местам : культурно-образовательный туристический маршрут : [справочно-информационное издание] / авт.-сост. : Л. Т. Бельков, Т. А. Белькова. 2-е изд., перераб. и доп.– Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2015. – 287 с.

Ратная доблесть Белгородцев (Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы). – Белгород, 1995. – 396 с.

Улицы нашей памяти: название улиц в истории поселений Прохоровского района : краеведческий сборник / Управление культуры и туризма администрации Прохоровского района ; Централизованная библиотечная система Прохоровского района ; метод.-библиогр. отдел ; сост. Н. Ю. Фоменко. – Прохоровка, 2018. – 80 с.

Энциклопедия Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». – Москва : Фонд «Народная Память», 2003. – 440 с.