Библиотека в Контакте Библиотека в Однокласниках Версия для людей с ограниченными возможностями Карта сайта
Канал на Rutube Канал на Youtube

Улица Шпетного

Улица Шпетного, расположенная в поселке Прохоровка  городского поселения «Поселок Прохоровка» и в селах Прелестное и Карташевка Прелестненского сельского поселения, получила своё название в честь Героя Советского Союза Павла Ивановича Шпетного (1913–1943).

Шпетный П. И. – командир взвода противотанковых ружей 284-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.

Он родился в 1913 году в деревне Гдень ныне Брагинского района Гомельской области Республики Беларусь. С 1941 по 1942 год воевал на Западном фронте, принимал участие в Смоленском оборонительном сражении и Московской битве, участник Сталинградской и Курской  битв.

12 июля 1943 г. германская дивизия СС «Мертвая голова» прорвала нашу оборону и вышла к хуторам Веселый и Полежаев. На высоту 226,6, где оборонялись бронебойщики взвода гвардии старшего лейтенанта П. И. Шпетного, двинулось семь бронемашин.Последними патронами бойцы подбили 6 танков, но сами погибли в неравном бою. Пал смертью храбрых и Павел Шпетный. Когда кончились патроны, последний 7-й танк комвзвода подорвал гранатой и погиб.

Боевые товарищи Шпетного посмертно награждены орденами Красного Знамени. Сам же герой, похороненный в братской могиле в селе Карташевка, удостоен звания Героя Советского Союза.

П. И. Шпетный награжден орденом Ленина.

Литература:

Герои Советского Союза : краткий библиографический словарь в 2 т. Т. 2. Любов – Ящук – Москва : Воениздат, 1988. – 863 с.

Кузьминова Н. Что в имени тебе моем: к вопросу о топонимике улиц пгт Прохоровка // Прохоровка – о прошлом для будущего / Материалы краеведческой конференции, 6 декабря 2017 г. // Гос. воен.-ист. музей-заповедник «Прохоровское поле» ; сост. С. В. Бородина, Э. Л. Коршунов, О. С. Мишкина, ред. Н. И. Овчарова. – Прохоровка : ГВИМЗ «Прохоровское поле», 2018. – С. 220–226.

Улицы нашей памяти: название улиц в истории поселений Прохоровского района : краеведческий сборник / Управление культуры и туризма администрации Прохоровского района ; Централизованная библиотечная система Прохоровского района ; метод.-библиогр. отдел ; сост. Н. Ю. Фоменко. – Прохоровка, 2018. – 80 с.